站内搜索:

检察新闻

市中区检察院“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班顺利结业


时间:2019-09-30 15:46 | 来源:未知 | 作者:检察业务管理部 | 点击:

 
9月23日至29日,区检察院“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班进行集中学习研讨。院党组成员、副处级以上领导干部、各党支部书记参加学习并进行交流发言。

     9月23日,市中区检察院进行第一次读书班的集中学习,本次学习研讨的专题是“坚定理想信念”。党组副书记、副检察长王海龙主持会议。

     读书班上党组成员、政治部主任王志燕传达上级关于读书班的工作部署、传达区检察院实施方案和配档表,并领学了习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会上的讲话、中央政治局第十五次集体学习上的讲话。党组成员、副检察长王亮作学习巡回指导组组长王教泉关于进一步统一思想,提高认识、明确责任,推动工作、搞好结合,处理好工作和学习的关系等新的指导要求,并对下一步做好读书班和主题教育活动提出新要求。处级以上领导干部、各支部书记参加会议。

  9月24日,市中区检察院举行主题教育读书班第二次集中学习研讨,本次学习研讨的专题是“坚定理想信念”。党组副书记、副检察长王海龙主持学习研讨。

      读书班上,党组成员、副检察长王亮领学了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话。党组成员、副检察长孙秀兰、检委会专职委员孙学梅、第一党支部书记刘宁分别围绕坚定理想信念、加强党的建设、全面从严治党、检察初心和使命等方面,紧密联系主题教育和检察工作实际,开展了研讨交流。

  9月25日,市中区检察院举行主题教育读书班第三次集中学习研讨,本次学习研讨的专题是“提升党性修养”。党组副书记、副检察长王海龙主持学习研讨。

      读书班上,党组成员、副检察长孙秀兰领学了“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”、“走的再远都不能忘记来时的路”等习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述。党组成员、纪检组组长吴国平、检委会专职委员李龙、第二党支部书记史守鹏分别结合共产党员的初心和使命,从提升党性修养、坚定理想信念、强化理论武装等方面,围绕如何把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”融入到检察工作,如何处理好办案工作与讲政治顾大局的关系等开展了研讨交流。

     9月26日,市中区检察院举行“不忘初心,牢记使命”主题教育专题研讨会。党组副书记、副检察长王海龙主持学习研讨。区委第四巡回组组长王教泉、组员赵建茹到会指导。

      读书班上,王海龙副检察长围绕什么是检察人的初心和使命,分别从守初心为了谁、担使命干什么、抓党建就是抓人心等三个方面,结合自身工作实际,做了交流发言。王海龙副检察长指出,政治建设落脚点是司法为民,提升业务能力是重中之重,就政治思想、业务能力等问题进行了深刻剖析,并从加强政治理论学习、突出问题导向、聚焦能力建设、以党建带队建、增强凝聚力五个方面提出了具体整改措施。其他五名党组成员分别结合学习研讨内容并紧密联系个人思想实际、成长经历和岗位职责进行学习交流,根据自身体会,提出了自己工作学习中的不足和今后改正措施。

      区委第四巡回指导组组长王教泉对班子成员的发言给予了充分肯定,认为这次研讨的内容既有理论高度,又有实践厚度,在主题教育开展短时间内,每个人都在思想、认识、学习上有了明显的提高和收获,自己很受鼓舞和启发,对区检察院继续开展好主题教育提出五点建议和要求:一是思想上要进一步重视,发挥好领导班子、主要负责人等关键少数的引领带头作用。二是认识上进一步提高,不断深化对主题教育重大意义的认识,聚焦解决思想根源问题。三是教育上进一步夯实,要求读原文、读原著、悟原理,做优规定工作,选好自选工作,做好结合文章,以主题教育促工作提升。四是调研上进一步深入,坚持为民服务理念,加强换位思考,深入开展调研。五是整改上进一步发力,发现问题即知即改,让老百姓切实感受到主题教育开展以来发生的变化,见到成效。

      王海龙副检察长代表区检察院党组表态发言,保证以三个提高落实好王教泉组长的要求:一是思想认识再提高,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻主题教育全过程。二是标准要求再提高,面对时间紧、标准高、要求严、工作任务重的压力,以更高、更严标准,抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,保证四项措施落地落实。三是担当精神再提高,把主题教育与业务工作结合起来,将学习成果体现到增强党性、改进作风、履职担当、维护公平正义上,完成好各项工作任务。创造出具有市中特色的检察亮点,以更优异的成绩检验主题教育的成效。

     9月27日,市中区检察院举行主题教育读书班第五次集中学习研讨,本次学习研讨的专题是“勇于担当作为”。党组副书记、副检察长王海龙主持学习研讨。

     读书班上,党组成员、纪检组长吴国平领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中关于“着力培养选拔党和人民需要的好干部”的重要论述,传达学习了省委政法委有关通报。党组成员、政治部主任王志燕、机关党委书记李英君、第六党支部书记曹庆涛分别从强化政治担当、历史担当、责任担当,坚持走在前列不动摇,雷厉风行,快干实干,以钉钉子精神抓工作落实,抓提质升级,全力争创一流的工作业绩等方面进行研讨交流。

   9月29日,市中区检察院举行主题教育读书班第七次集中学习研讨暨结业式。本次学习研讨的主题是新旧动能转换和乡村振兴专题。党组成员、副检察长王亮主持学习研讨。

      读书班上,党组成员郑进东领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中关于创新发展、乡村振兴方面论述、习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神。党组成员郑进东同志、办公室赵树东同志、第四党支部书记蔡金梅同志分别从坚持以人民为中心,自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于司法理念中,彰显法治关怀,提升检察温度。不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感进行研讨。

     市中区检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班以来,在区委第四巡回指导组的有力指导下,进行了为期一周的集中学习,通过原原本本学原文、交流分享谈经验、以案为鉴知敬畏、对标先进学榜样、知行合一提境界,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的领悟。对自身差距、下步努力方向有了更深的认识,达到了读书班预期效果。