站内搜索:

检察新闻

市中区检察院到党家街道办事处开展民法典宣讲


时间:2020-12-01 14:38 | 来源:未知 | 作者:检察业务管理部 | 点击:

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。近日,市中区检察院深入街道宣传讲解《民法典》,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。

 
 

为贯彻落实上级关于广泛开展《民法典》普法工作,提高依法行政能力和水平的部署要求,推进民事检察、行政检察和公益诉讼工作的健康发展。11月24日,市中区检察院到党家街道办事处进行《民法典》宣讲。市中区检察院第四检察部主任曹庆涛以“学习民法典,促进依法行政”为题为全体城管执法人员系统介绍了《民法典》的框架体系、主要内容,分别从行政执法人员要有尊重和保障民事权利的意识、公法私法界限意识、私法自治原则、《民法典》是行政执法依据和《民法典》新设行政执法机关义务等方面,解读《民法典》与行政法的关系,《民法典》对行政执法的新要求。在与相关行政执法人员座谈过程中,就行政检察、公益诉讼工作以及基层行政执法中的难点问题进行了交流。

 

宣讲结束后,现场执法人员纷纷表示对《民法典》内容有了更深刻的理解,更加明确了执法过程中的权利义务,同时认识到在今后的执法工作中,不但要熟练掌握各项法律条款,更要充分理解法理知识,在今后的工作中才能更好地保护群众的合法权益,维护党家街道的和谐稳定。